29 Apr 2011

Cara memperbaiki Hardisk Bad Sector

Bad sektor atau bad block adalah istilah yang digunakan untuk menyebut area yang rusak pada hardisk. Bad Sector pada hardisk ini secara umum terdapat 2 macam, yaitu bad sektor secara fisik dan bad sektor secara software. Bad sector secara fisik terjadi karena adanya keruksakan pada bagian plate hardisk yang bisa terjadi karena hardisk terkena debu, hardisk terjatuh, terkena benturan keras dan sebagainya. Sedangkan bad sector secara software bisa terjadi ketika hardisk sedang sibuk tiba-tiba komputer mati, misalnya karena mati listrik.

Terdapat beberapa tools aplikasi yang dapat kita gunakan untuk memperbaiki kondisi hardisk yang mengalami bad sektor secar software yaitu:

1. Menggunakan HDD Low Level Format Tool
Progam Low level format adalah utility yang berfungsi untuk menghapus seluruh informasi baik partisi, data didalam hardisk serta informasi bad sektor. Setelah menjalankan low level format maka kondisi hardisk akan benar-benar bersih seperti kondisi pertama kali digunakan. Jadi sebelumnya  pastikan data yang diperlukan di-backup terlebih dahulu. Melihat fungsinya itu, maka selain digunakan untuk memperbaiki bad sektor, tool low level format bisa kita gunakan untuk membersihkan data-data yang sangat pribadi atau rahasia secara permanen.
Menggunakan HDD Low Level Format Tool

Berikut adalah langkah-langkah untuk menggunakan HDD Low Level Format Tool:
  1. Download program HDD Low Level Format di hddguru.com.
  2. Install dan jalankan program HDD Low Level Format tools sehingga muncul tampilan seperti dibawah :
  3. Pilih hardisk yang akan di-format, kemudian klik Continue..
  4. Klik tab LOW-LEVEL FORMAT, klik FORMAT THIS DEVICE
  5. Tunggu sampai selesai, dan biasanya prosesnya akan memakan waktu cukup lama jadi luangkanlah waktu yang cukup.
Selain untuk hardisk (SATA, IDE atau SCSI), HDD Low Level Format Tool bisa juga untuk memformat Flashdisk, Flash card dan sejenisnya.

2. Menggunakan Bad Block Recovery Softwares dari vendor hardisk

Beberapa vendor hardisk mengeluarkan software / tool diagnostic untuk melakukan analisa dan maintenance hardisk, diantaranya adalah :
    
1. Fujitsu IDE Low level Format Utility

Fujitsu IDE Low level Format Utility
Software untuk memperbaiki hardisk bad sektor dari Fujitsu, dapat di download di: www.fujitsu-europe.com/support/disk/software/erase.zip

2. Seagate's Seatools for Windows dan Seagate's Seatools for DOS

Seagate's Seatools for Windows

Diagnostic Tools dari Seagate yang dapat digunakan untuk hardisk merek Seagate, Maxtor ataupun hardisk dari vendor lain, dapat di download di: www.seagate.com.

3. Western Digital Data Lifeguard Diagnostics

Merupakan tools untuk maintenance dan repair hardisk, khusus untuk Hardisk dari Western Digital dapat Anda download di: www.softpedia.com

Semoga membantu..


Ref ; catatanteknisi.com

Melindungi Flashdisk dari Virus Menyebalkan





Virus
adalah : Makhluk menakutkan dari dunia digital yang kerjaannya merusak dan menghancurkan data. Salah satu perangkat elektronik yang riskan terinfeksi virus adalah FLASH DISK, terutama bagi yang flash disknya suka jajan (berganti-ganti pasangan), hehehe...

Untuk melindungi flash disk dari virus ada sedikit tutorial untuk membuat flash disk tetap kebal terhadap virus. Mau coba?
Ayo langsung praktek :
1. Buatlah sebuah folder dalam flash disk, beri nama : autorun.inf



2. Di dalam folder yang baru saja dibuat tadi, Buatlah sebuah dokumen NOTEPAD. Untuk membuatnya klik kanan, pilih NEWTEXT DOCUMENT, dan berikan sembarang nama (apa saja) untuk file yang dibuat tadi. Nama ini nantinya akan kita ganti dengan beberapa karakter khusus.





3. Setelah itu, buka program CHARACTER MAP yang ada di START, ALL PROGRAMS, ACCESORIES, SYSTEM TOOLS, dan CHARACTER MAP.






4. Setelah CHARACTER MAP terbuka, pilih font yang embel-embelnya Unicode, seperti Arial Unicode atau Lucida Sans Unicode. Scroll kebawah sampai agan melihat huruf2 Jepang, Korea, Cina, ato karakter-karakter yang aneh.





5. Pilih 4 atau 5 karakter yang agan inginkan, trus klik copy.




6. Ubah nama ato rename file teks yang telah dibuat pada langkah ke-2 diatas.Klik kanan pada file tersebut, pilih rename, selanjutnya tekan [CTRL] + [V].Jangan kaget bila nantinya akan melihat karakter berbentuk tanda kotak-kotak saja. Ga papa kok, itu normal kok.



7. Selesaiii...


Mungkin kalian semua bertanya-tanya, kok bisa cara sesederhana itu, dan flash disk kita kebal virus?
Begini, Windows ga akan terima kalo ada 2 file yang mempunyai nama yang sama. Nah, karena di flash disk kita udah ada nama autorun.inf, file lain ga boleh lagi pake itu nama. Istilahnya sudah di hak patenkan, jadi, ga bisa di pake oleh yang lain.. Dengan begitu virus udah ga bisa pake nama autorun.inf lagi


Lho, kalo ga bisa dipake, kan virus bisa menghapus sendiri file itu ? Trus buat lagi deh autorun.inf yang sesuai sama maunya itu virus? Nah, itulah gunanya file teks yang kita buat pake nama aneh tadi. Nama-nama aneh itu dianggapvirus sebagai karakternya Windows, padahal itu kan karakter unicode. Danvirus sendiri rata-rata belum mendukung karakter unicode itu. Sampe botak jiga itu virus ga akan bisa menghapusnya.

SELAMAT MENCOBA

Sumber : rikyaja.info

Internetan Gratis Telkomsel (April 2011)






Trick Baru internetan gratis untuk pengguna Telkomsel.mungkin cara ini yang di tunggu tunggu rekan-rekan semuanya.
Caranya adalah sbagai berikut.
pertama setting konfigurasi hp anda dengan :

apn : indosatm2
username : wap
proxy : 195.189.142.132
port : 80

selanjutnya setting operamini handler dengan :

http server : http://server4.operamini.com:80
socket server : socket://server4.operamini.com:1080
fron query : kosong
remove port : centang
proxy tipe : host
proxy server : 0.facebook.com

silahkan dicoba, sm0ga berhasil . . .


sumber : rikyaja.info

Trik Internetan Gratis Axis (update April 2011)




Assalamualaikum . . .

ada lagi buat pengguna axis untuk internetan gratis yang suka gratisan, dg menggunakan opmin handler, caranya adl sperti dibawah ini :

Set hp :
apn: axis
username: axis
proxy: 203.078.120.015
port: 80

set opmin handler
http://mini5.opera-mini.net:80?wap.axisworld.co.id:80
socket://server4.operamini.com:1080
frontquey: kosong
remove port: centang
host:wap.axisworld.co.id

NB : trik ini tidak mmotong biaya, gratis full . . ,


Monggo.....


sumber : rikyaja.info

Trik Internet Gratis Three (3) April 2011




Meskipun dengan pula 0 rupiah,....
Internetan tetap lancar selancar-lancarnya.mau tau caranya????caranya adalah sebagai berikut :
1. donlot aplikasi handler dulu, kalau belum punya silahakan donlot disini
2. setting aplikasi handler dengan cara isi hostnya saja dengan 0.facebook.com
3. settingan lain seperti front query dan back query abaikan saja, cukup hosnya saja diisi 0.facebook.com . . ,
tanya bila masih bingung . . ,
silahkan dicoba, semoga lancar . . ,


sumber : rikyaja.info

valuepubmedia